منتديات واحد كابتشينو
يااهلا يا اهلا ايه النور ده نورتنا في *&واحد كابتشينو&*

لو انت مسجل معنا ابل كده ادخل علي طول
اما لو كانت دي اول مره يلا بسرعه سجل علشان تستفيد
منتديات واحد كابتشينو
يااهلا يا اهلا ايه النور ده نورتنا في *&واحد كابتشينو&*

لو انت مسجل معنا ابل كده ادخل علي طول
اما لو كانت دي اول مره يلا بسرعه سجل علشان تستفيد
منتديات واحد كابتشينو
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات واحد كابتشينو

واحد كابتشينو : مش هتقدر تغمض عنيك
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 كيفية تحضير مسحوق غذائى للسمك؟>>للكينج مصطفى<<

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
mostafa
نائب المدير
نائب المدير
mostafa


ذكر عدد الرسائل : 225
العمر : 44
ااوسمه : كيفية تحضير مسحوق غذائى للسمك؟>>للكينج مصطفى<< 1187177599
المهنه : كيفية تحضير مسحوق غذائى للسمك؟>>للكينج مصطفى<< Studen10
الهواية : كيفية تحضير مسحوق غذائى للسمك؟>>للكينج مصطفى<< Swimmi10
انا بشجع نادي : كيفية تحضير مسحوق غذائى للسمك؟>>للكينج مصطفى<< %D8%A7%D9%84%D8%A7%D9%87%D9%84%D9%89%2520%D9%88%D8%A8%D8%B3
تاريخ التسجيل : 22/06/2008

كيفية تحضير مسحوق غذائى للسمك؟>>للكينج مصطفى<< Empty
مُساهمةموضوع: كيفية تحضير مسحوق غذائى للسمك؟>>للكينج مصطفى<<   كيفية تحضير مسحوق غذائى للسمك؟>>للكينج مصطفى<< I_icon_minitimeالأربعاء أغسطس 13, 2008 7:17 pm

يعتبر المسحوق الغذائي السمكي ضروريا للأحياء البحرية التي يتم تربيتها في الأحواض و البرك الخارجية نظرا لاحتوائه على المكونات الغذائية اللازمة لها . و قد أدى التنامي المطرد للصناعات القائمة على تربية الأحياء البحرية و الدواجن في العالم إلى ازدياد الطلب على المسحوق الغذائي السمكي و ارتفاع أسعاره .
و قد أجريت تجربة في مركز أبحاث الأحياء البحرية بأم القويين لإنتاج المسحوق السمكي من أنواع الأسماك الغير قابلة للتسويق و الفائضة عن حاجة سوق السمك باستخدام جهاز إنتاج المسحوق السمكي . و أشارت نتائج هذه التجربة بان حوالي 24 % من المسحوق يمكن إنتاجه من الكمية الإجمالية ( الوزن الرطب ) بينما تبلغ نسبة بقايا العظام 10 % و النسبة المتبقية البالغة 66 % محتويات رطبة . و تشير الدراسة المقارنة بان تقديرات التكلفة لمسحوق الأسماك المنتج محليا تقل بمقدار 42 % عن المستورد ، كما أظهرت التجارب التي أجريت على نوعين من الأسماك البحرية في الأحواض الخارجية للأسماك و التي تم تغذيتها بالمسحوق السمكي المنتج محليا نموا ملموسا .
و تلعب تربية الأحياء البحرية دورا حيويا متزايدا في إنتاج الأسماك في العالم ، كما يمثل المسحوق الغذائي السمكي أعلى نسبة للتكلفة ضمن العناصر الداخلة في عمليات التربية و خاصة عندما تصبح هذه الأسماك يافعة و تحتاج إلى نظام تغذية يناسب مرحلة النمو .
و يعتبر المسحوق الغذائي للأسماك آمنا و طبيعيا يفي بالحاجة الغذائية لها و يلاءم نفس بيئتها ، و يعتبر أيضا المكون الأساسي للوجبات الغذائية للأحياء البحرية مستقبلا حيث توفر ( اوميجا 3 ) و الأحماض الدهنية في المسحوق السمكي و زيت السمك المناعة الطبيعية للأسماك و تقلل من نسبــة إصابتها بالأمراض و تكاليف العلاج .
و أوضح تايلوت عام 1997 بأنه في حال انخفاض الأوكسجين في أحواض اسماك الحفش البالغة فانه لا يظهر تأثيرا عكسيا على الأسماك التي يتم تغذيتها باوميجا 3 و الأحماض الدهنية و يتفق بيلارزيك ( 1995 ) مع الرأي القائل بان الأسماك التي تقتات على الأعشاب تزداد مناعتها أيضا عندما يضاف زيت الأسماك إلى الوجبات المقدمة لها . و يوضح تشونج ( 1992 ) بان تكلفـــة المسحــوق السمكي في مزارع تربـيـة الأحيــاء البحــرية تتراوح بين 30 % ، 60 % من إجمالي التكلفة .
و تعتبر الأسماك آكلة اللحوم أكثر الأحياء البحرية استهلاكا للمسحوق السمكي و زيت السمك يليها الروبيان البحري ثم الأنواع الأخرى من الأسماك التي تقتات على اللحـوم و الإعشاب ( تاكون 1992 ) و يرى تشا براين ( 1992 ) ، نيو ( 1991 ) ، ويجكستروم و نيو ( 1998 ) ، بايك ( 1991 ) بان حوالي 20 % من إجمالي الإنتاج العالمي من المسحـوق السمكي و زيت السمــك سيتم استهلاكـه في تغذيـــة الأحياء البحريــة اعتبارا من عام 2000 .
و تشير التقديرات على انه قد تم استهلاك 840,000 طن ، 1078,000 طن من المسحوق السمكي في مزارع تربية الأحياء البحرية عامي 1991 ، 1992 على التوالي ( سبرينت و جاليمور و بايك ) .
و على الرغم من محدودية توفر المنتجات السمكية في الأسواق إلا أنها تظل الأفضل عند مقارنتها بالبدائل الأخرى نظرا لطعمها المستساغ و الامثل كوجبة غذائية متوازنة لاحتوائها على الأحمــاض الامينيـة الضرورية و الأحماض الدهنية ( نبذة عن تربية الأسماك في المزارع لتاكون 1993 ) .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://captcheno.own0.com
 
كيفية تحضير مسحوق غذائى للسمك؟>>للكينج مصطفى<<
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات واحد كابتشينو :: المنتديات العلمية :: منتدي العلوم الطبيعيه والبيئيه-
انتقل الى: